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Citrus aurantium myrtifolia (Chinotto)
 
   
 
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Citrus aurantium myrtifolia
St. Wendel 1999
 Chinotto
St. Wendel 1999

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Trivialname:Chinotto, Bitter-Orange
 
Beschreibung:Die Chinotto ist eine schwachwüchsige, ausgesprochen hübsche, zu den Pomeranzen gehörende Citruspflanze, die bis zur Baumgröße heranwächst. Als Kübelpflanze wird sie oft als zierliches, recht kleines Bäumchen angeboten. Die Pflanze darf keinen Frost abbekommen. Die lanzettförmigen, dunkelgrünen Blätter sind mit etwa 2 cm sehr klein. Die Blüten sind weiß, bis zu 3 cm groß und verströmen einen sehr angenehmen, starken Duft. Die Pflanze besitzt keine Stacheln. Die Früchte sind orange und ungefähr mandarinengroß. Sie sind laut Literatur meistens ziemlich sauer, eignen sich aber vorzüglich zur Herstellung von Marmelade oder Saft. Die Früchte meiner Chinotto waren eher süß, aber ein wenig bitter.
 
Substrat:Das Substrat sollte durchlässig und leicht sauer sein.
 
Wasserbedarf:Wie alle Citruspflanzen mäßiger Wasserbedarf. Die Wurzeln dürfen weder ständig im Wasser stehen noch darf das Substrat dauerhaft sehr naß sein, sonst zersetzen sich die feinen Haarwurzeln. Andererseits darf der Wurzelballen aber auch nicht ganz austrocknen. Das  Wasser darf keinen zu hohen pH-Wert besitzen, da sonst die Pflanze auf Dauer eingeht.
 
Lichtbedarf:Im Sommer möglichst sonnig. Für die Überwinterung als Kübelpflanze genügt ein einigermaßen heller (möglichst mehr als 1500 Lux), kühler Raum.
 
Temperatur:Während der Wachstumsphase gern warm. Überwinterungstemperatur knapp über der Frostgrenze ist ausreichend.
 
Sonstiges:Wie alle Citruspflanzen sollte auch Citrus aurantium myrtifolia vor ständiger Zugluft geschützt werden.
 
Verwandte Arten:Citrus aurantium: Die Chinotto ist eine Varietät der Pomeranze.
  

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Letztes Update dieser Seite: 01.10.2023 (Untergeordnete Seiten können aktueller sein)